今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!
首页 > 新闻中心 > 正文

国家粮食安全省长责任制考核组来桂考核
2018-06-19 16:31:17   来源:广西粮食网   

6月12日至15日,水利部田学斌副部长带领由水利部、国家粮食和物资储备局、农业农村部、北京市粮食局等单位人员组成的粮食安全省长责任制国家考核组,对广西2017年度粮食安全省长责任制落实情况进行了实地考核。6月13日上午,考核组与广西自治区政府召开了见面会。自治区政府费志荣副主席向考核组介绍了广西落实粮食安全省长责任有关情况,检查组组长李远华巡视员对现场考核工作作了了说明,田学斌副部长对粮食安全考核工作作了讲话。

费志荣副主席对考核组一行来广西考核检查指导工作表示衷心感谢和欢迎。他介绍,近年来在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府按照国家有关部委的工作部署,严格落实粮食安全省长责任制各项要求,全面开展粮食安全行政首长责任制考核工作,在健全粮食安全责任体系、提高粮食生产能力、粮食流通设施建设和储备粮管理、粮食供应和监管工作、耕地污染防治和粮食质量监管等方面做了大量工作,取得了明显成效,为保障粮食安全打下了较为坚实的基础。自治区政府将以这次国家考核组现场考核为契机,进一步总结经验、落实责任、查找不足,推动粮食安全省长责任制各项工作再上新台阶,再出新成绩。  

田学斌副部长对广西落实粮食安全省长责任制各项工作给予了肯定。指出:保障粮食安全历来是治国安邦的头等大事。习近平总书记反复强调,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮”,并明确提出这项工作“中央和地方要共同负责”。在资源环境约束日益加大、国内粮食生产成本持续攀升、国内外粮食价格仍然“倒挂”的背景下,保障国家粮食安全的重要性、复杂性、艰巨性更加凸显。各地要从保障国家粮食安全、促进粮食产业高质量发展、实施乡村振兴战略、防范化解各类风险隐患的大局出发,深刻认识开展粮食安全省长责任制考核的重大意义,坚持问题导向和底线思维,做到考核工作导向鲜明、统筹兼顾、实事求是,通过考核进一步推动农业由增产导向转向提质导向、进一步推动“藏粮于地、藏粮于技”战略实施、进一步推动粮食收储制度改革、进一步推动强化粮食流通监管、进一步推动粮食产业强国建设、进一步推动问题整改和风险防控。   

考核期间,考核组按照考核工作的各项要求,采取随机抽查、查阅资料、实地走访、组织召开座谈会等方式,抽查了自治区农业厅、贵港市及所属的港北区、平南县等地,走访了益海嘉里(贵港)粮油食品有限公司、港北区富硒优质稻产业全程机械化示范区、平南华新米业富硒种植示范基地、华新大米加工厂和平南县粮食储备库,深入田间地头、生产一线、加工车间,查看了粮食安全责任制各项工作落实情况。





上一篇:全区粮食流通监督检查工作会议暨粮食库存检查业务培训班在南宁召开
下一篇:学习楷模 不忘初心 牢记使命

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号