今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!
首页 > 新闻中心 > 正文

自治区粮食局吴宇雄局长在广西工商技术学院作党的十九大精神宣讲
2017-12-29 09:06:45   来源:广西粮食网    作者:莫惘、潘玉平   

12月27日上午,自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄同志在广西工商职业技术学院作学习党的十九大精神宣讲报告。报告会由学院党委副书记、院长陈杰主持,党委副书记、纪委书记蒙启成、副院长李仕钦出席报告会。

吴宇雄从党的十九大召开的意义、十九大精神的把握,习近平新时代中国特色社会主义理论思想的重大意义,如何深刻领会和把握习近平思想的精神实质和丰富内涵,深刻理解我国新时代主要矛盾的转化,两个一百年奋斗目标的战略部署、经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等几个方面进行了具体阐释,同时结合广西粮食行业发展实际,对十九大报告精神进行了详细生动的解读。

吴宇雄指出,学习党的十九大精神,首先要认真研读报告、党章和纪委报告,突出重点,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义理论思想上来。要把握八个方面,深刻领会以下几个问题:一是十九大主题,不忘初心,牢记使命;二是过去五年所取得的伟大成就和历史性变革;三是深刻理解中国进入新时代的新论断。新时代的主要矛盾发生变化,这是关系全局,历史性的变化,是最大国情和最大实际;四是新时代中国共产党的历史使命;五是习近平新时代中国特色社会主义思想和治国方略;六是两步走的新目标;七是五位一体的重大部署;八是党的建设新要求。

吴宇雄还结合粮食工作实际,从三个能力、三个体系畅谈粮食安全问题。一是改善粮食储备能力,推动粮食安全可持续发展体系;二是提高粮食监管能力,畅通粮食市场流通渠道体系;三是提高科学化管理能力,建设粮食安全预警体系。

宣讲报告会主题鲜明、内容丰富、思想深刻、深入浅出,既有理论上的概括,又有实践上的指导,对学院师生全面准确把握党的十九大精神具有重要的指导意义。

陈杰要求各部门、各单位要继续抓好“十课百文千生”活动和“五进”行动为重要载体的学习宣传贯彻党的十九大精神工作,掀起学习热潮。要围绕立德树人,抓住教师和学生“两大主体”,创新方式方法,加强和改进思想政治工作。认真学习贯彻吴宇雄局长报告的精神,结合学院发展实际,以党的十九大精神为引领,推进党的各项建设,推动学院改革发展迈上新的台阶。

财信系党总支书记林芳表示,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才的竞争,“两个百年”奋斗目标的实现,中华民族的伟大复兴,中国梦的实现,归根到底靠人才,靠教育。作为学院的一名党员教师,我们一是要抓好政治思想教育,坚持社会主义办学方向,确保培养好社会主义建设者和可靠接班人。二是强化工匠精神的培养。十九大报告中提出要大力弘扬劳模精神和工匠精神,这应该从职业教育开始着手。一方面加强师德师风建设,教师首先要有匠人精神。另一方面在公共课、专业课和校园文化中融入工匠精神教学内容,重点开展学生专业技能方面能力的培养和对精湛技术追求精神的培养。结合我院所办的粮食储检专业,食检专业,从教学的保障来讲,要完善整个粮食质量的监控体系,在人才的培养上,在教学内容的导入上,从教学方面进行加强。

社科部林勇灵老师表示,吴局长的报告非常振奋人心;我们有责任和义务把党和国家近年来,尤其是这五年来取得的举世瞩目的成就传授给学生,把党的十九大精神融入到课堂。要有担当,以十九大精神为指导,做好本职工作,第一时间将十九大精神带入课堂,实现思政课堂与十九大精神“零时差”对接,设置十九大精神学习专题,专门为学生全面、系统、深入地解读十九大报告,用新理念新论断武装大学生头脑;另外,全体思政老师集体学习十九大精神,并撰写了系列学习文章,深化了对十九大精神的认识。

财信系财管1706陆彦玲学生表示,本次讲座加深了对党的了解,当代大学生作为社会主义建设者和可靠接班人,应该积极主动学习党的十九大精神,多读书、多看报。

经管系工商1704班滕叶清学生认为,通过学习这次报告,自己深刻的认识到,要把认真领会和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后主要的政治任务,不断深化思想认识,把习近平总书记的希望和要求落实下去,努力做好本职工作,为新时期的科学发展贡献自己的一份力量。

自治区粮食局办公室主任朱其俊、学院中层以上领导干部、思想政治理论课专兼职教师和学生代表参加了本次报告会。


111.jpg

112.jpg



上一篇:陈武主席主持召开会议听取粮食工作汇报 研究部署我区粮食安全工作
下一篇:《广西好粮油 广西香米》团体标准顺利通过专家组评审并发布实施

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号