今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

自治区粮食局召开《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施新闻发布会
2018-02-07 11:21:50   来源:广西粮食网   

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,深入推进粮食供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,经自治区人民政府批准,自治区粮食局决定创建“广西香米”区域公用品牌,大力发展广西香米产业。为确保广西香米品牌建设和香米产业规范有序、持续健康发展,自治区粮食局制订了《“广西好粮油  广西香米”团体标准》并通过了自治区质量技术监督局组织的专家组评审,由广西标准化协会于2017年12月30日发布,于2018年1月10日正式实施。2月5日,广西壮族自治区粮食局在南宁召开新闻发布会,正式公布这一标准,并介绍“广西香米”区域公用品牌创建和香米产业发展的有关情况。自治区发改委、农业厅、财政厅、质监局等20多家自治区厅局单位以及相关行业协会,20多家来自中央、自治区级、市级的媒体记者莅临新闻发布会,共同见证了《“广西好粮油  广西香米”团体标准》的颁布实施。

3.jpg

自治区质量技术监督局标准化处苏彩和处长在发布会上宣读了《“广西好粮油 广西香米”团体标准》的发布公告。自治区粮食局吴宇雄局长介绍了“广西香米”区域公用品牌创建和香米产业发展的有关情况。吴局长介绍说,为深入推进粮食供给侧结构性改革,充分发挥广西粮食资源优势,从2017年起我区实施“广西香米”区域公用品牌创建行动,通过政策引导、标准引领、龙头带动等措施,积极打造“广西香米”区域公用品牌,努力打造我区粮食流通千亿元产业,加快发展粮食产业经济。

作为华南稻米的重要产区,我区每年水稻种植面积稳定在3000万亩左右,稻谷年产量在1200万吨左右。其中,我区培育种植的具有“米粒细长、米味香醇、口感爽滑、营养丰富”等主要特点的籼稻米,统称“广西优质稻米”,是我区优势粮食资源。近年来,我区粮食行业充分发挥资源优势,加快发展优质稻产业化经营,为我区优质粮食生产和品牌建设奠定了良好基础。

4.jpg

去年以来,“广西好粮油 广西香米”公共品牌建设实施方案印发,“广西香米产业联盟”组织成立。该团体标准也已于2018年1月10日起正式实施。《广西好粮油 广西香米》标准的颁布实施,标志着“广西香米”生产有了标杆,将提升优质粮油产地和企业品牌影响力,引导粮油健康消费,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。 “广西香米”产业联盟成员单位,也将发挥领头羊作用,影响、带动粮油加工企业科技创新、产业升级、转变经济增长方式,带动全区粮油加工产业发展。通过打造广西香米区域公用品牌、发展广西香米产业,可以调动农民种粮积极性,促进农民增收,提高农业效益。

2.jpg

自治区粮油质量检验站站长陆炳坚介绍,广西香米团体标准以安全为底限,对食味品质、加工品质、感观品质的特点做了确定。好粮油大米标准与普通大米标准的区别主要是其品质和常规质量指标都比普通大米和优质大米的国家标准要求更高,突出了食味品质,加工品质、外观品质及安全性的要求。

1.jpg

发展广西香米产业,对引导我区粮食种植结构调整,带动种粮农民增收,满足城乡群众粮食消费需要,具有十分重要意义。下一步,我区粮食部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进粮食供给侧结构性改革,积极实施“中国好粮油”工程建设,努力打造“广西香米”区域公用品牌,积极促进粮食产业实现规模化、标准化、品牌化。

 



上一篇:第一页
下一篇:国家粮食局:广西自治区粮食局召开《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施新闻发布会

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号