广西壮族自治区粮食局关于报送2017年深化“放管服”改革等相关工作情况的函 - 其他文件 - 广西粮食网
今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!

广西壮族自治区粮食局关于报送2017年深化“放管服”改革等相关工作情况的函
2017-12-21 15:04:00   来源:广西粮食网   

自治区人民政府办公厅:

根据《自治区人民政府办公厅关于报送 2017 年度相关工作总结的通知》(编号:S20172414)要求,现将我局2017 年度深化放管服改革、优化行政权力运行流程、建立健全行政权力运行制约监督体系等情况报告如下:

一、深化“放管服”改革情况

(一)完善涉及深化“放管服”改革的法规、规章、规范性文件。一是根据《自治区人民政府办公厅关于对规范性文件清理工作情况进行督查的通知》和《放管服改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案》要求,我局开展认真深入自查,按时将我局放管服改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作情况报送自治区法制办公室。二是根据国家粮食局新印发的《粮食收购资格审核管理办法》,对《广西壮族自治区粮食收购资格暂行规定》进行修订,主要修改内容:将粮食收购资格认定由工商登记前置审批改为后置审批;取消了跨地区粮食收购需向收购地粮食和工商部门备案的规定,粮食收购资格全国范围实现互认、通用。三是今年8月,国家发展改革委、国家粮食局着手对《粮食流通管理条例》和《中央储备粮管理条例》进行修改,我局代自治区人民政府复函国家发展改革委,对两个《条例》提出修改意见。另外,自治区法制办将《广西壮族自治区储备粮管理办法》列入2018年需要打包修改的规章,我局及时提出修改意见报送自治区法制办。

(二)实行权责清单动态化管理。自治区人民政府公布的自治区政府部门权责清单和第一批行政权力运行流程中,粮食部门自治区级保留的行政权力事项中,行政许可、行政处罚、行政检查各有1项。我局已按自治区人民政府文件要求,对《权责清单》实行动态管理,按照《广西各级政府部门权责清单管理办法》规定,将最新公布的部门权责清单和行政权力运行流程,在自治区人民政府门户网站、自治区编办网站、政务服务大厅(窗口)和编制清单部门门户网站(广西粮食网)上更新公布。

(三)认真开展“放管服”改革专项检查。一是根据自治区人民政府办公厅《关于对放管服改革专项督查发现问题进行自查自纠和核查整改的紧急通知》要求,我局开展放管服改革专项落实情况自查自纠工作,切实查找工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出管用、长效的整改措施。经检查,2013年以来,我局没有国务院和自治区取消、下放和调整的行政审批事项;也不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。二是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发涉企经营服务性收费清理规范专项工作方案的通知》和《关于开展清理规范行政审批中介服务事项落实情况回头看的的通知》要求,我局对行政审批中介服务事项和涉企经营服务性收费进行了认真梳理、核查。自治区人民政府、国务院审改办历次决定清理规范行政审批中介服务事项中,没有涉及粮食部门的事项。我局的行政审批事项,从受理到审批全程没有中介机构服务、不收取任何费用。

二、优化行政权力运行流程情况

(一)制定优化粮食部门行政权力运行流程工作实施方案。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751号)的要求,我局制定了《编制和优化粮食部门行政权力运行流程工作实施方案》,全面规范全区粮食部门行政权力运行,优化各级粮食部门权力运行流程,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于优化再造第一批广西壮族自治区人民政府办公厅关于优化再造第一批自治区政府部门行政权力运行流程的通知》(编号:S20171038)要求和《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区人民政府部门权责清单的通知》(桂政发〔201680号)公布的粮食部门权责清单,再造行政审批流程,将《广西壮族自治区粮食局关于报送优化再造政府部门行政权力运行流程的函》(桂粮函〔2017254号)报送自治区人民政府办公厅,并与政务运行协调处反复确认

(二)审核市县行政权力运行流程。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751号)要求,对各设区市粮食行政管理部门的权力清单进行审核,市级粮食行政管理部门的行政权力运行流程直接报送自治区粮食局审核;县(市、区)级行政权力运行流程报送市级粮食行政管理部门审核后,由市级粮食行政管理部门出具书面审核意见报送至自治区粮食局审核。各级粮食部门的权责清单,按照高标准、高品质、高效能完成行政许可等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,确保粮食部门行政权力同一事项、同一标准、同一编码、上下应对、有效链接

实行市、县(市、区)属地管理的行政权力事项,目前没有完全统一,建议自治区政府办公厅、区审改办等相关部门给予协调、指导,早日实现同一部门行政权力同一事项、同一标准、同一编码、上下应对、有效链接

联系人:周权;联系电话:18377189959

 

 

 

                               20171219


上一篇:广西壮族自治区粮食局关于报送 “谁执法谁普法”责任制落实情况的函
下一篇:广西壮族自治区粮食局关于反馈《粮食违纪违法责任人处分处理建议办法》(征求 意见稿)修改意见的函

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号