今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

广西壮族自治区粮食局办公室关于全区军粮供应网点项目建设情况的通报
2018-07-10 10:39:05   来源:广西粮食网   

各市粮食局,广西军粮配送中心:

2018年以来,全区各级粮食行政管理部门严格按《广西壮族自治区军粮应急供应仓储设施维修改造实施方案》要求,狠抓军粮供应网点项目建设(以下简称军粮网点建设)各项工作的落实,加大推进项目建设力度,取得较好的工作成效。但从目前全区军粮网点建设进展情况看,仍存在一些亟待解决的问题。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2018年5月底,全区20个军粮网点建设项目开工率为70%,完工率为43.8%。其中,全区4个一般维修改造项目全部竣工。16个搬迁重建项目中,东兴市、扶绥县等2个军粮供应站建设项目工程已竣工并通过验收审计;柳州、桂平、那坡、宁明、鹿寨等5个军粮供应站建设项目主体已竣工,正在进行室内装修及验收审计;贵港市、钦南区、大新县等3个军粮供应站建设项目正在施工建设;广西军粮配中心、南宁市、桂林市、防城区等4个军粮网点建设项目正在办理申报建设相关手续(南宁市、防城区正在进行招投标工作,广西军粮配送中心、桂林市已完成场地勘探,正在进行项目设计);崇左市江州区、来宾市兴宾区2个军粮供应站建设项目正在申报土地使用相关手续。

二、存在问题

(一)组织领导不到位。部分单位领导对建设项目不够重视,工作不够深入,存在畏难情绪,缺乏创新思维,没把项目建设列入重要工作日程,没有制定工作规划,造成申报建设手续缓慢,如:来宾市兴宾区、崇左市江州区两个军粮供应站项目由于区里没有土地使用审批权等原因,目前还未办妥建设用地手续,广西军粮配送中心、南宁军粮供应站、桂林军粮供应站项目建设,办理申报建设手续时间过长,严重影响项目建设进程。 

(二)资金配套不到位。个别市、县(区)财政没按工程进度及时拨付工程款,特别是有的项目建设已竣工,所承诺的配套资金还没到位。如:玉林市军粮供应站、防城港市军粮供应站项目建设于2017年12月份已竣工,目前配套资金还没到位。

(三)项目管理不到位。个别单位项目建设没有按规划实施,随意增减工程建设预算额,特别是功能提升建设方面,没按要求配套齐全设备。如:防城港市、田阳县军粮供应站项目建设工程预算与工程结算资金数额不相符,也不办理工程增减签证。

(四)资料管理不到位。部分单位项目建设资料管理不规范,没实行专人管理,资料放置随意零乱,没及时归档。

三、整改要求

军粮网点建设政策性强,责任重大,不仅影响粮食行政首长负责制考核,还会影响到国家层面下一步实施军粮供应军民融合发展项目建设,各有关市粮食局和项目建设业主单位要进一步提高思想认识,强化责任担当,以问题为导向,结合项目的具体情况,对照存在的问题,及时制定切实可行的措施,加快推进军粮网点建设。

    (一)加强项目建设组织领导。2018年度军粮网点建设列入粮食安全省长责任制考核内容,各市、县粮食行政部门务必高度重视军粮网点项目建设,切实把项目建设列入局党委(组)议事议程,主动向市、县党委和政府汇报,积极与相关部门沟通项目建设事宜,想方设法解决项目建设中存在的用地问题,加快项目建设报批有关手续等。

(二)狠抓项目建设工作的落实。各单位要根据当前项目建设进展实际情况,有针对性调整工作思路和工作方式,克服一切困难,制定相应的措施,加大工作力度,落实工作责任制,实行专人负责,有力推进项目建设进程,确保按时按质完成项目建设。一是项目建设已竣工的单位尽快验收申报审计。二是广西军粮配送中心、南宁、桂林、防城区等军粮供应站要加快办理项目建设审批手续,争取早日开工。三是兴宾区、江州区军粮供应站要采取非常措施,抢抓速度,尽快落实好项目建设用地和其它项目建设前期各项工作,必须在年内开工建设。

(三)加强项目建设请示报告。各单位在项目建设实施过程中遇到不能自行解决的问题,要及时上报上级主管部门。不能随意更改立项工程量和增减工程预算资金,特别是项目施工安全问题,必须实行零报告。各单位每月按时上报项目工程进展情况表,内容、数据必须准确无误。

(四)加强项目建设资金的使用管理。中央财政资金和自治区配套资金下拨到建设单位已有一定年限,积累沉淀在基层项目建设资金数额多,各单位要严格使用管理好资金,认真落实专款专用,严禁挪用,按先中央后地方原则及时支付项目建设工程款,加强与本市、县财政部门沟通协调,落实承诺的配套资金。

(五)严控项目建设廉政风险。请各单位在抓好项目建设的同时切实加强党风廉政建设,把廉政与项目建设工作“同部署、同落实、同检查、同推进、同考核”,坚持挺纪在前,确保工程与干部共成长、同提高。

(六)加强项目建设资料规范化管理。各单位务必高度重视项目建设资料留存归档和保密管理,做好绩效考评相关资料的整理归档,落实专人负责,专人保管,严防资料丢失,杜绝泄密事件的发生。

各单位根据通报提出的问题,结合本单位实际,针对项目建设进展缓慢、资金使用管理、工程完成量等问题进行自查自纠,认真分析原因,提出解决办法,落实整改措施,形成自查自纠情况报告,并于7月30日前以书面形式上报自治区粮食局。

 


    2018年7月9日

(联系人:自治区军粮供应中心覃记盛,电话:18076538163


上一篇:广西壮族自治区粮食局2017年度绩效考评存在问题整改方案
下一篇:广西壮族自治区粮食局关于开展2018年全国食品安全宣传周“粮食质量安全宣传日”活动的通知

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号