今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!

广西壮族自治区粮食局2017年度绩效考评存在问题整改方案
2018-06-28 10:37:00   来源:广西粮食网   

根据自治区绩效考评领导小组办公室《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》(桂绩办发〔20185号)精神,局党组高度重视公众提出的意见和建议,认真梳理、归纳公众对我局在开展各项工作中存在的一些问题和薄弱环节,为及时整改,进一步推进机关作风效能建设,确保各项工作任务落实,特制订本整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和自治区第十一次党代会、自治区党委第十一届三次全会的决策部署,坚持发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,紧扣对照社会公众提出的合理化的意见和建议认真进行整改,践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众关心的切身利益问题,全面推动我区粮食流通工作更好更快地发展,确保国家粮食安全,确保社会和谐稳定。以优异的成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

二、整改内容

(一)粮食直补订单收购问题。进一步深入基层调研,完善粮食直补订单收购政策,切实解决基层在粮食收购中遇到的困难和问题。(责任单位:调控处)

(二)基层粮食仓储设施建设问题。进一步加大基层粮食仓储设施建设维修力度,及时下达项目建设任务,并加强监督。(责任单位: 流通与科技发展处)

(三)广西优质粮油品牌建设问题。加大宣传力度,积极争取资金和政策扶持,打造广西优质粮油品牌。(责任单位: 流通与科技发展处)

(四)财政资金的拨付和监督问题。加大财政投入,争取更多的资金支持,在给基层拨付资金的同时,做好资金使用监管工作。(责任单位:财务处)

(五)加强调研为基层解决实际困难问题。深入基层调研,倾听群众意见建议,加强工作指导,帮助基层解决实际困难。(责任单位:办公室、人事处)

(六)做好定点帮扶工作问题。深入农户了解情况,切实解决群众困难。积极争取资金和项目,兴建水利,发展产业。(责任单位:局扶贫工作队)

三、整改目标、整改措施、完成时限及责任单位

(一)粮食直补订单收购问题。

1.整改目标:

完善《2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案》;

2.整改措施:

1对如何进一步完善粮食直补订单收购政策开展调研;

2)在调研过程中充分听取各地提出的合理化意见建议,并将意见纳入《2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案》征求意见稿,经自治区财政厅、发展改革委、物价局、农业厅、工商局、农发行广西分行同意后,报自治区人民政府审批后执行。

3.整改时限201812

4.责任单位:调控处

(二)基层粮食仓储设施建设问题。

1.整改目标:

基层粮食仓储设施建设,特别是基层乡镇收纳库建设是今后几年国家和自治区重点支持范围,我们将按照国家发展改革委、国家粮食局《关于印发粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法》的通知(发改经贸规〔20171987号)精神和自治区粮食局、自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区储备粮油库建设与维修专项资金管理暂行办法的通知》(桂粮发〔201784号)要求,积极做好基层粮食仓储设施建设的调研和项目建设的储备,同时结合自治区粮食扶贫攻坚计划,力争到十三五末实现基层粮库完好仓容率达到100%

2.整改措施

2018年我局将继续向国家争取对广西粮食仓储物流设施建设的资金支持,20171215日我局联合自治区发改委向国家上报《关于上报广西2018年粮食安全调控和应急设施项目的请示》,上报粮食仓储项目10个,其中基层建仓项目3个,拟向国家争取专项资金补助11000万元,同时还积极争取自治区财政的支持。

为加快推进基层粮库建设,今后我们将积极争取国家政策和自治区财政的支持,尽快实现基层粮库尤其是乡镇收纳库的完好仓容率。

3.整改时限201812

4.责任单位流通与科技发展处

(三)广西优质粮油品牌建设问题。

1.整改目标:

加大广西香米区域公用品牌的宣传力度,利用广西中国好粮油示范企业建设资金,打造广西优质粮油品牌。一是通过品牌策划,提升品牌的知名度,推广广西优质粮油品牌;二是组织广西香米产业联盟企业举办广西香米展示推介活动,充分利用新闻媒体扩大宣传广西香米品牌。

2.整改措施:

1)加大广西优质粮油品牌策划和宣传推广力度,设计制作广西香米宣传手册。

2)组织参加广西香米品牌宣传推介活动。6月参加第12届广州国际优质大米及品牌杂粮展览会,同时举办广西香米推介会;8月组织广西香米产业联盟企业参加第14届广西名特优农产品(广州)交易会。10月完成广西香米宣传手册设计和印制工作。

3.整改时限201810

4.责任单位流通与科技发展处

(四)财政资金的拨付和监督问题。

1.整改目标:

1每年争取自治区财政预算资金安排粮食流通项目27000万元以上(包括粮食收购直接补贴资金),其中用于粮食流通设施项目建设资金7000万元以上。

2积极争取中央预算资金对我区粮食流通设施项目建设的支持。

3)合理保证中央和自治区财政拨付我区粮食流通设施建设资金按规定使用。

2.整改措施:

1通过各年度自治区粮食局的部门预算,落实自治区财政预算资金安排粮食流通项目27000万元以上,合理安排使用项目资金。

2)做好我区粮食流通设施项目建设的各项准备工作,积极向财政部、国家粮食和物资储备局汇报,反映我区建设项目资金需要,争取中央加大对我区优质粮油工程、粮食物流园区建设等工程的资金支持。

3)自治区粮食局每年在全区范围内组织开展一次中央和自治区财政粮食流通设施建设资金监督检查活动,确保建设资金专款专用,发挥资金使用效益。

3.整改时限201812月。

4.责任单位财务处

(五)加强调研为基层解决实际困难问题。

1.整改目标:

按照自治区党委关于领导干部下基层调研的有关要求,开展领导干部下基层、下企业调研工作。

2.整改措施:

1)结合我局2018年工作计划,研究制定《自治区粮食局2018年领导干部联系基层工作实施方案》,建立领导干部对口联系直属单位、基层粮食部门工作机制,细化调研工作任务,确保分管领导、业务处室每季度按要求深入基层开展专项工作调研。

2)及时梳理群众意见建议,在形成调研工作报告的基础上提出整改意见,研究制定整改方案,促进各项粮食工作的有效落实和推进。

3)加强粮食部门通讯员培训工作,及时将领导干部下基层调研信息通过广西粮食官网、微信公众号等媒体发布,加强粮食工作宣传力度。

3.整改时限201812月。

4.责任单位办公室

(六)做好定点帮扶工作问题。

1.整改目标:

(1)加强水利设施建设

(2)加大扶贫政策宣传力度

(3)改善入户走访工作

(4)增加贫困户产业收入

2.整改措施:

(1)2018年已下拨扶贫专项经费50万元,用于急需的水利设施建设和维修。同时已向水利部门申报其他需要建设的水利项目,正在跟踪项目的审批进展情况。

(2)通过入户走访和开群众会等方式宣传危房改造、低保、残疾、教育等扶贫政策,并对贫困户提出的相关问题耐心准确解答。

(3)全年走访完所有贫困户,核查建档资料,检查脱贫计划制定是否合理。多和村民沟通交流,为其解决实际困难,改善扶贫干部在村民中的形象。

(4)设法提高贫困户产业覆盖率,确保2018年覆盖80%以上贫困户。联系科技特派员,为贫困户的产业发展提供技术支持。

3.整改时限:201812

4.责任单位:局扶贫工作队

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各整改责任单位一把手要负总责,分管领导要具体抓,对照整改措施把各项整改工作分解细化到具体人抓落实,增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改。

(二)强化督查,取得实效。局办公室、绩效办要组织力量定期不定期对整改工作落实情况进行督查,把整改落实情况纳入2018年度各处室绩效考评内容,确保整改工作不缩水、不松懈、不走样,真正取得实效。

(三)分步推进,全面落实。对近期整改的措施,要立即着手办理,尽快见到实效。对中期整改的措施,各相关责任领导和责任处室,要确定落实的时限和进度,逐项抓好落实。对长期整改的措施,要制定详细的落实计划,分步实施。

(四)及时公布,接受监督。各整改责任单位请于2018125日前将整改落实情况报局绩效办,由局绩效办综合上报局党组。并及时将整改成果向群众公布,接受群众的评议和监督。

上一篇:广西壮族自治区本级粮食收购资格许可申请办理结果公示表
下一篇:广西壮族自治区粮食局办公室关于全区军粮供应网点项目建设情况的通报

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号