中共广西壮族自治区粮食局党组关于巡视整改情况的通报 - 通知公告 - 广西粮食网
今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!

中共广西壮族自治区粮食局党组关于巡视整改情况的通报
2018-01-08 16:25:00   来源:广西粮食网   

根据自治区党委统一部署,2017年6月下旬至9月下旬,自治区党委第七巡视组对我局进行了为期三个月的巡视。11月8日,自治区党委第七巡视组向我局反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公开。

一、关于“贯彻中央和自治区党委有关重大决策部署不到位”等有关问题的整改落实情况

1.关于局党组对下属企业学习传达习近平书记重要讲话精神督促指导不够问题的整改情况:

一是深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强企业党建工作。在12月举办的自治区粮食局直属党组织纪检干部培训班培训上,组织学习了习近平总书记在国有企业党建工作会议及2017年4月视察广西时的重要讲话精神,并对贯彻落实工作提出了明确要求。督促基层落实学习贯彻任务,机关党委印发通知,对涉及党建工作的整改任务提出了具体要求。各直属企业制定了加强党组织建设工作方案,进一步贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,推动企业党建工作落实。由局领导约谈没有学习贯彻习近平总书记在国有企业党建工作会议及2017年4月视察广西时的重要讲话精神的9家企业党组织负责人,提出整改要求。目前,9家直属企业党组织,全部完成了学习任务,制定了贯彻落实措施,还有9家企业已经出台了加强党建工作方案。局党组已定于2018年1月21-27日在广西干部学院举办全区粮食系统学习贯彻党十九大精神专题培训班,把习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话和视察广西时发表的重要讲话精神作为培训的重要内容,邀请专家作贯彻习近平总书记在国有企业党建工作会议上重要讲话精神授课,进一步落实学习贯彻任务。

二是提高局党组抓大事议大事的能力。局党组明确在今后制定局党组年度工作要点时,列出党组重大工作事项清单,细化目标任务、落实措施、责任人员和时限要求。明确定期研究重大问题会议制度,规定每年召开一次党组务虚会。明确实行局党组和班子成员重点工作、重大项目分工负责制。建立完善重大事项跟踪督办机制,对贯彻落实中央和自治区重大决策部署指示要求情况,通过召开专题会议、听取汇报等方式,逐条逐项进行总结、督促、反馈,一件一件抓落实、要结果。对不履行或不正确履行职责的,依规依纪进行问责。

2.关于我局作为扶贫产业专责小组成员单位在推进全区扶贫攻坚方面问题的整改情况:

一是强化对扶贫工作的领导。结合本部门本职工作全面推进扶贫攻坚工作,局党组明确每年不少于2次专题研究脱贫攻坚工作事宜,加强对粮食行业扶贫工作的督促检查。

二是制定印发了《广西粮食系统助力脱贫攻坚三年行动计划》,明确对贫困县在中心粮库建设、质检体系建设,农户科学储粮专项建设、直补订单收购、“中国好粮油”行动等各类建设项目上优先安排并加大支持力度,重点加大对深度贫困县的支持力度,项目补助标准比其他县提高50%。目前,我局与财政厅联合下发了《关于印发广西“优质粮食工程”实施方案的通知》(桂粮发〔2017〕80号),结合粮食产后服务体系建设,力争为20个广西深度贫困县建档立卡的贫困农户每户免费配置一套科学储粮装具。

三是继续做好对陆川县的定点帮扶工作,确保对口帮扶村如期实现脱贫摘帽目标。12月22日,我局及直属院校对口帮扶的陆川县风淳村、靖西村、四乐村顺利通过自治区四合一核验和第三方验收,完成脱贫摘帽任务。

3.关于我局军粮工作的整改情况:

 (1)针对国家粮食局指出我区军粮供应中心与军粮配送中心关系尚未理顺、工作不协调的问题。2016年5月局党组调整了自治区军粮供应中心领导班子,2017年新任命广西军粮配送中心书记和经理。目前两个单位职责明确,工作成效明显。

 (2)针对国家粮食局指出要我区进一步完善军粮供应管理制度问题。2016年11月,自治区粮食局、财政厅联合印发了《广西壮族自治区军粮供应管理暂行办法》,我局转发了《国家粮食局关于印发〈军粮质量管理办法〉的通知》等文件,广西军粮供应中心健全和完善《重大事项决策制度》等16个管理制度,取得了增强对基层军供企业的业务指导、规范军粮供应工作管理等效果。

 (3)针对国家粮食局提出要求我区进一步加强军粮质量监管问题。我们一是加强军粮质量检查和监督。每年开展军地联检1次以上,自治区军供中心抽检4次以上,广西军配中心对加工每批次军粮进行检查。通过加强监督检查,军粮质量明显提高。2017年军粮合格率比上年合格率提高3个百分点。二是军粮质量监督关口前移,军配中心、加工企业对储备晚籼稻谷抽检合格才出库加工。三是严格军粮加工企业进入和退出机制。2016年5月,取消1家企业生产加工军粮的资格。2017年5月,对两家加工企业进行严重警告各一次。四是改变加工企业结算办法,以杜绝加工企业以次充好的质量隐患。五是加快推进我区军粮统一配送全覆盖进程。我局决定从2018年1月起实行全区军粮统筹配送。

 (4)针对国家粮食局指出要加强军粮配送成本核算问题。采取措施:一是合理摆布军供原粮储备库点。二是编制军粮加工配送流向图。三是在制定军粮结算方案时,与中央决算标准保持联动。四是大力向基层军粮供应单位倾斜,缓解军供站点职工收入低、企业资金困难。达到军供粮源就近储备、就近加工、就近配送,节约成本,结算向基层站点倾斜,提高基层军粮供应单位效益的效果。

(5)针对国家粮食局指出我区专题研究军粮供应工作不够的问题。坚持对网点建设资金安排、军民融合创新示范工程、军粮差价补贴结算等重大事项都经局办公会或党组会议专题讨论通过后实施。各单位各司其责,分工协作,推动我区军粮供应工作有序开展,收到明显成效。

4.关于中国-东盟物流园区建设项目推进缓慢问题的整改情况:

进一步强化“抓项目就是抓发展”的意识,局党组成立了广西(中国-东盟)粮食物流园区项目建设领导小组,每季度听取一次广西(中国-东盟)粮食物流园区项目建设工作汇报,研究项目建设相关问题,及时研究解决项目建设过程中存在的问题,确保项目加快推进。12月4日,局党组听取了广西(中国-东盟)粮食物流园区项目建设进度情况汇报。12月8日,局长办公会议专题听取广西(中国-东盟)粮食物流园区项目建设设计成果和运营策划、项目投资及收益测算分析等情况汇报。2017年12月14日,广西(中国-东盟)粮食物流园区的其中两块用地共345.895亩,已顺利通过国土部门公示挂拍落实了土地使用权,项目建设取得突破性进展。目前正在抓紧推进具体项目规划设计工作。


上一篇:广西壮族自治区粮食局办公室关于落实广西“粮安工程”粮食仓储智能化升级改造项目(市县 粮库建设部分)工程监理服务的通知
下一篇:广西壮族自治区粮食局关于印发《广西壮族自治区粮油仓储单位及仓储物流设施保护备案管理办法的通知

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号