今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

广西壮族自治区粮食局关于印发《广西粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案》的通知
2017-12-13 09:47:35   来源:广西粮食网   

桂粮发〔2017〕70号


各市、县(市、区)粮食局:

现将《广西粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

       2017128

 


广西粮食经营企业守法诚信评价

和分类监管实施方案

 

为促进我区粮食企业诚信守法经营,营造公平公正有序的市场竞争环境,建立健全粮食企业信用评价及分类监管体系,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、国家粮食局关于《粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)(国粮检〔2013223)《广西壮族自治区粮食局关于做好全区粮食行业社会信用体系建设工作的通知》(桂粮发〔201752号)精神,自治区粮食局制定了《广西粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案》。方案具体如下:

一、粮食经营企业守法诚信评价方法

 (一)评价范围

 本行政区域内取得粮食收购许可资格从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等活动的粮食经营企业。

 (二)评价指标

 1.粮食收购资格核查评价;

 2.粮食收购活动检查评价;

 3.政策性粮食销售出库活动检查评价;

 4.粮食质量管理检查评价;

 5.粮食仓储设施及运输工具检查评价;

 6粮食库存检查评价;

 7.粮食统计制度执行情况检查评价;

 8.粮食最高最低库存制度执行情况检查评价;

 9.其他粮食法律法规检查评价;

 10.配合检查指标评价。

 (三)等级评价

粮食行政管理部门依据守法诚信评价指标值确定粮食经营主体守法诚信等级划分为ABCD四级。

A级表示守法诚信优秀B级表示守法诚信良好C级表示守法诚信一般D级表示守法诚信较差。其中A级:评价指标分值90(含)分-100分;B级:评价指标分值75(含)分-89分;C级:评价分值60(含)分-74分;D级评价分值在60分以下。

 (四)程序步骤。

1.申报。按照属地管理原则,申请参加守法诚信评价的粮食经营企业于12月底前向粮食行政管理部门提出书面申报材料和自评材料(一式二份),包括《广西粮食经营活动守法诚信评价申报表》和《广西粮食经营活动守法诚信评价评分表》(样式见附件12),并应同时报送电子版。粮食经营者所在地的县级行政区不设粮食行政管理部门的,直接向所在地的市粮食行政管理部门申报。对不主动申报的粮食企业依据配合监管评价指标扣分。

2.初评。受理申报的粮食行政管理部门收到申报材料于次年131日前,根据企业自评和日常监管情况,对照粮食经营活动守法诚信评价项目和指标,评定分值拟定诚信等级(规模以上企业必须纳入评价范围)。

3.公示。县级粮食行政管理部门在本机关政务网站对初评结果进行公示或采取其它方式公示,公示期为7天。公示后5个工作日内报市级粮食行政管理部门共同审定。设区的市粮食行政管理部门直接受理申报的,在本机关政务网站对初评结果进行公示或采取其它方式公示,公示期为7天。

公示期内,任何单位和个人均可对被公示粮食经营者初评等级提出异议,并由初评粮食行政管理部门负责牵头调查核实,确定处理意见。核实期间,应暂时停止有关公示信息,经核实后再将正确的信息公示。

4.审定。设区市粮食行政管理部门应成立粮食经营者守法诚信评价工作小组。工作小组在收到初评材料后的15个工作日内,召开会议对初评结果进行审定。对无异议的粮食经营者,按照初评结果确定守法诚信等级;对有异议的进行调查核实,征求初评粮食行政管理部门意见后作出最终评定。评定结果报上一级粮食行政管理部门备案,各市粮食局汇总后上报自治区粮食局备案。

5.公告。自治区粮食局对全区评定结果通过政务网站或相关媒体进行公告。各市级粮食局、县(市、区)粮食行政管理部门采取一定方式向社会公告本行政区评定结果。

二、分类监管

(一)分类监管。A级诚信企业实行信任监管,注重搞好服务;B级诚信企业实行一般监管,注重定期检查;C级诚信企业实行经常性检查,注重整改提高;D级诚信企业实行重点检查,注重问题整治。具体分类监管措施,由各单位结合实际,在法定权限内拟定,对守信者联合激励和失信联合惩戒。

(二)动态管理。粮食行政管理部门应详细记录每次检查情况,记入企业信用电子档案,作为每年评定的依据。粮食企业如发生重大违法违规行为,所在地粮食行政管理部门应及时调整其守法诚信评价等级并逐级报上级粮食行政管理部门备案。粮食企业经营活动守法诚信评价记录保管年限为3年。

(三)结果应用。粮食企业经营活动守法诚信评价结果作为确定政策性粮食委托收储库点、审核政策性粮食购买资格、承担政策性粮食收储、加工等任务和申报龙头企业、放心粮油示范单位的重要条件。评价结果应及时提供给当地政府社会征信管理机构,接受粮食经营者和消费者等相关主体查询,扩大守法诚信评价的运用范围和影响力。

三、工作要求

(一)组织实施。2018331日前,各级粮食行政管理部门按照申报、评审、公示、审定和公告等步骤,严格工作程序,有序组织实施,对粮食收购资格企业信息进行补充完善。

(二)高度重视。粮食企业信用等级评定及分类监管工作是落实2017年度粮食安全省长责任制考核任务关于建立粮食企业信用监管体系的具体工作要求,也是自治区绩效考核具体工作要求。各单位要高度重视,加强组织领导,成立守法诚信评价领导小组,明确目标任务,落实人员职责,并抓好层级工作指导,确保该项工作加快推进和有效落实。同时,与市场监管、金融等相关部门加强沟通协作,形成工作合力。

 

附件:1.广西粮食经营活动守法诚信评价申报表

      2.广西粮食经营活动守法诚信评价评分表

 

附件1、2下载.docx


上一篇:广西壮族自治区粮食局关于印发《广西壮族自治区创建全国粮食流通执法督查创新 示范单位活动方案》的通知
下一篇:广西壮族自治区粮食局关于印发《广西壮族自治区粮油仓储单位及仓储物流设施保护备案管理办法》的通知

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号