来宾市粮食质量安全事故应急处置预案演练 - 新闻动态 - 广西粮食网
今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!

来宾市粮食质量安全事故应急处置预案演练
2017-12-26 11:36:21   来源:广西粮食网    作者:黄佳   

为提高应对重大粮食质量安全事故的应急响应能力,完善应急处置预案,规范和指导应急处置工作,更好地检验《来宾市粮食质量安全事故(事件)应急处置预案》在实战操作中的效果,进一步加强预案的实施和建立一支规范化的粮食应急队伍打好基础,确保全市粮食质量安全,12月25日上午,来宾市在市粮食局直属粮食储备库开展了2017年粮食质量安全事故应急处置演练。粮食局及相关单位共40余人参加了本次演练。

本次演练以市粮食储备库3号仓市级储备粮存在发热,严重霉变现象为模拟背景,活动共分为:调查组报告事故情况、处置组组织人员调查核实、政策协调组启动应急预案、对事故进行控制、发布应急处置指令、终止应急响应、对演练进行小结等7个环节。演练以点带面,进一步锻炼了粮食应急工作队伍,检验了粮食系统应对粮食质量安全事故的反应能力和实际操作能力以及各相关职能部门的综合协作能力,为粮食应急工作积累了经验,达到了预期目的。

活动最后,市粮食局局长吴桂强同志指出:粮食质量安全事故应急体系虽然一直在完善,但粮食质量安全监管工作任重道远。他强调,粮食质量安全直接关系到群众“舌尖上的安全”,下一步要从四方面加强工作措施:一是要充分认识保障粮食质量安全的重要性和复杂性,进一步增强大局意识和责任意识,加快落实粮食质量安全保障机制。二是要做到常抓不懈,经常开展粮食应急演练,不断重温和熟悉粮食应急处置程序。三是要善于对应急演练进行评估和总结,发现演练中存在的不足,对应急预案进行不断补充和完善。四是要结合宣传贯彻十九大精神与做好粮食安全工作的关系做深入解读,不断强化事故应急处置能力,切实保障辖区粮食安全。

IMG_7515_副本.jpg

上一篇:来宾市粮食局向离退休老干部传达党的十九大精神
下一篇:来宾市粮食流通暨粮食系统党建和党风廉政建设工作会议

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号