今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

钦州市粮食局举行2018年度粮食应急演练
2018-12-10 09:33:00   来源:广西粮食网   

为确保特殊情况下的粮食应急供应,保障全市粮食安全,根据粮食应急年度演练计划安排,12月5日,市粮食局联合钦南区、钦北区粮食局在市粮食储备库组织开展了2018年粮食应急演练。演练邀请市财政局、市应急办相关领导现场指导,灵山县、浦北县粮食局领导、业务骨干参与现场观摩。

演练假设场景为今年以来,由于遭受罕见干旱和大面积矮缩病影响,粮食严重减产,全市粮源不足,钦南区、钦北区大米价格在7天内涨幅50%以上,市场供应紧张,出现群众集中抢购粮食的恐慌现象,已超出县(区)处置能力。市粮食局接到钦南区、钦北区粮食应急指挥部请示后,经评估、研判,决定启动市级粮食应急预案,并按照《预案》规定的具体要求,组织开展粮食应急加工、供应。演练采取桌面推演+视频录像的方式,分三个阶段进行,即粮食应急预案启动阶段,粮食应急预案实施阶段,粮食应急预案终止阶段。参演人员按照演练流程,从预案启动、实施,到储备粮、成品粮出库,应急加工、供应,终止响应等环节进行了演练。在实施阶段,播放市储备粮管理中心储备粮及成品大米出库、加工、运输录像,顺利完成了演练任务,达到了预期效果。

通过本次演练,进一步检验了粮食部门处置突发粮食事件的工作能力,提高了市和县(区)两级粮食部门应急协调契合度,锻炼了粮食应急队伍,为进一步增强我市粮食应急预案的科学性、针对性和可操作性,完善粮食应急机制提供了可靠依据,为今后的粮食应急工作奠定了良好基础。

我市举行2018年度粮食应急演练_副本.jpg


 

 

上一篇:钦州市粮食局召开全市粮油仓储单位及仓储物流设施保护备案会议
下一篇:最后一页

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号