今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》政策解读
2018-11-22 15:19:00   来源:广西粮食网   

一、以推行优质粮食工程建设为核心的粮食供给侧改革的核心思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代特色社会主义精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实国家粮食安全战略,增强忧患意识,保持战略定力,守住粮食生产、流通和储备安全底线,确保我区口粮绝对安全;推进粮食供给侧结构性改革,加快粮食产业转型升级,以先进科技研发应用、人才引领和规模化、品牌化为抓手,以增加绿色优质粮食产品供给、保障粮食质量安全和促进农民持续增收为重点,大力实施优质粮食工程,着力打造广西香米区域公用品牌,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系夯实产业基础,实现我区粮食产业创新、协调和可持续发展。

以推行优质粮食工程建设为核心的粮食供给侧改革,遵循以下几个原则:

坚持安全优先,兼顾效益。认真落实粮食安全行政首长责任制,落实耕地和生态保护制度,稳定发展粮食生产,巩固提高粮食生产能力,确保我区粮食安全的基础上,追求经济目标的实现,紧紧围绕市场需求变化,从合理处理局部与全局、近期与长期、内部与外部、微观与宏观等方面关系出发,统筹兼顾,权衡利弊,以促进粮食产业效益的最大化,以此保证粮食生产的长期安全,保障我区的经济基础。

坚持自给为主,适度购进。立足基本区情、着眼长远发展,落实粮食扶持政策,继续实施粮食直补订单收购补贴,保持对粮食生产适当财政支持,保护农民种粮积极性,并抓好粮食收购工作,加强与区外粮食购销的交流合作,切实抓好粮食购销工作,积极维护与粮食主产省区、东盟国家的产消合作,稳定区外商品粮源,降低国家粮食安全的成本。

坚持市场主导,政府引导。以市场需求为导向,突出市场主体地位,激发市场活力和企业创新动力,发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对粮食产业发展的薄弱环节和制约瓶颈,强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,着力营造产业发展良好环境。

坚持产业融合,协调发展。树立大粮食大产业大市场大流通理念,充分发挥粮食加工转化的引擎作用,推动仓储、物流、加工等粮食流通各环节有机衔接,以相关利益联结机制为纽带,培育全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。

坚持创新驱动,提质增效。围绕市场需求,发挥科技创新的支撑引领作用,深入推进大众创业、万众创新,加快体制机制、经营方式和商业模式创新,积极培育新产业、新业态等新动能,提升粮食产业发展质量和效益。

坚持因地制宜,分类指导。结合不同区域、不同领域、不同主体的实际情况,选择适合自身特点的粮食产业发展模式。加强统筹协调和政策引导,推进产业发展方式转变,及时总结推广典型经验,注重整体效能和可持续性。

二、取得的主要成效

我区开展以实施优质粮食工程核心推进粮食供给侧结构性改革工作后,优质粮食品种的比例有所提高。实施中国好粮油行动的示范县,优质粮食产量同比有所增加,示范企业优质粮食收购量同比增加,示范企业优质粮食产品销售量同比增加,带动了种粮农民增收。示范县优质粮食种植面积同口径得到扩大,示范企业优质稻订单农业面积同比得到扩大。

其中,作为优质粮食工程的几大块内容,粮食产后服务体系建设、粮食质检体系建设和中国好粮油行动计划都取得了积极进展。目前全区数十个项目点正全面开展建设,预计2019年完成建设目标。

2017年起实施广西香米区域公用品牌创建行动,通过政策引导、标准引领、龙头带动等措施,积极打造广西香米区域公用品牌,加快发展粮食产业经济,取得了一些成效,主要体现在4个方面:一是粮食种植结构得到优化。广西香米区域公用品牌建设的大力实施,调动了农民种粮的积极性,全面扩大广西优质稻种植面积,百香、丝香广西香米优良品种种植面积进一步扩大。在广西适合广西香米等优质稻种植的桂林、来宾、贵港、南宁、玉林等区域建立优质稻粮源生产、收购基地,扩大东津细米、上林大米、古辣香米等地理标志产品的种植面积。2017年香米品种种植面积增加到150万亩左右。二是农民收入明显增加。通过发展广西香米产业和推进广西香米区域公用品牌建设,促进了广西香米购销两旺,优质稻特别是香稻收购价格稳定。2017年香稻收购价最高2.47元每斤,同比增长24.9%,比普通晚籼稻收购价高0.77元、高45.3%增加了农民收入。三是品牌影响力有效提升。20179月,由广西实施中国好粮油行动示范企业牵头,以区内规模较大、基础较好、诚信度较高的大米加工重点龙头企业为发起单位,成立了广西香米产业联盟。现有19家企业,稻谷加工能力由2016年以前的90万吨增加到110万吨,年销售收入由18亿元增长到20亿元。四是品牌建设得到地方政府的支持。广西香米品牌建设获得广西自治区政府充分肯定。201711月,广西自治区粮食局制定的《广西香米区域公用品牌建设实施方案》得到广西自治区人民政府批准同意并实施,广西香米品牌建设写入2018年广西自治区农村工作会议报告,粮食行业企业参与广西香米品牌建设的积极性明显提升。

三、目标任务

确保全区耕地面积稳定在6312万亩,基本农田不低于5404万亩,现有耕地质量不下降;确保全区粮食播种面积稳定,粮食总产量稳定在1500万吨左右,粮食自给率保持在75%左右。每年粮食直补订单收购计划原则上不少于80万吨;确保落实中央核定我区地方储备粮规模,适度增加食用植物油储备规模;确保全区粮食流通渠道安全顺畅,粮食质量检验监测体系完善,粮食应急加工供应网络健全,确保口粮满足需要、质量安全。在此基础上,到2020年,初步建成适应我区区情和粮情的现代粮食产业体系,产业发展的质量和效益明显提升,更好地保障国家粮食安全和带动农民增收。加快促进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,解决粮食安全结构性矛盾,打造广西香米区域公用品牌,绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全区粮食优质品率提高10%左右;全区粮油加工业总产值突破1000亿元;主食品工业化率提高到25%以上;主营业务收入超过10亿元的粮食企业数量达到20个以上。加快推进南宁国家粮食交易中心建设,形成全区粮食电商平台体系;有序推进现代粮食市场体系建设,建成广西(东盟)粮食物流园区,辐射带动全区粮食产业化迈上新台阶。具体来说,主要推进以下几个项目实施:

1.粮食产后服务体系建设。20172020年,在全区64个县建设完成144个集收储、烘干、加工、配送、销售等功能于一体的粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售五代服务,提高产粮市县的粮食产后专业服务水平;并结合广西产业扶贫攻坚计划,向全区20个深度贫困县的当年扶贫对象户免费配置农户科学储粮仓20万套,减少农户储粮损失。其中:2017年在11个县建设34个粮食产后服务中心,2018年在31个县建设61个粮食产后服务中心,2019年在16个县建设32个粮食产后服务中心,2020年在13个县建设26个粮食产后服务中心;2018-2019年在14个深度贫困县建设16万套农户科学储粮仓;2020年在6个深度贫困县建设4万套农户科学储粮仓。

2.粮食质检体系建设。十三五期间,按照机构成网络、监管无盲区的要求,结合实际、突出重点、分步实施,在全区建立和完善1个自治区级、14个市级、38个县级共53个粮食质检机构,同时建设11个自治区直属国有粮食收储企业检化验室,形成以自治区粮油质量检验站为中心、市级粮油质检机构为骨干、县级粮油质检机构和国有粮食收储企业检化验室为基础的三级联动的粮食质量安全检验监测体系。

3.“中国好粮油行动计划。2017年建设4中国好粮油行动示范县,2018年以后建设10-12中国好粮油行动示范县和20个以上中国好粮油行动重点支持县。到2020年全区创建20中国好粮油示范企业;优质粮食种植面积达到1000万亩以上,优质稻产量达到400万吨以上,带动农民增收20亿元以上;培育中国好粮油产品品牌6个以上;粮食优质品率提升30%以上。

4.“广西香米区域公用品牌建设。通过实施广西香米品牌建设,充分发挥广西优质粮食资源优势,加快推进广西粮食产业转型升级,力争通过35年的品牌创建,带动广西优质稻种植面积达到1000万亩左右、优质稻产量达到400万吨左右,带动农民增收20亿元左右。其中,经过3年努力,推广优质稻种植面积300万亩,产量达到120万吨,把广西香米打造成为享誉全国的知名品牌,粮食产业得到快速发展。

四、下一步举措

一是继续推进广西优质粮食工程建设。在实施好前期工作的基础上,广西计划在争取多方面支持,在20182020年进一步加大粮食产后服务体系建设,扩大“好粮油行动”示范县范围。

二是加快做好“广西香米”区域公用品牌创建工作。一方面继续加强政策扶持引领作用。在继续优化直补订单收购政策,适当增加优质稻储备的同时,认真研究制定、积极争取广西香米区域公用品牌建设扶持政策,充分利用优质粮食工程在示范县及示范企业开展低温准温库试点。加大对粮食产业化经营的政策扶持和财政资金支持力度,大力扶持和培育优质香米产业化经营龙头企业。同时,加强对中小企业参与广西香米品牌创建的指导服务,通过以奖代补、贷款贴息等方式支持对品牌建设投入,解决企业筹资难、融资贵的问题,通过积极发挥政府资金引导的作用,带动更多社会资源投入。另一方面加大力度营造良好的品牌建设环境。高度重视知识产权保护,严厉打击假冒侵权行为,支持建设广西广西香米品牌信用信息平台,推进大米产品质量、知识产权、商标注册的信用信息共享, 建立企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系,塑造广西香米品牌形象,推动广西优质粮食产业加快发展。

五、推进我区粮食供给侧结构性改革的意义

目前广西乃至全国粮食领域的主要矛盾已经不是总量的问题,而是结构性问题。针对我国当前玉米、稻谷、小麦等粮食高库存的现状,以及粮食行业面临国内与国际价格倒挂”“成品粮与原粮价格倒挂的问题,全国粮食行业正积极寻求粮食产业发展新型机制。我区根据广西的实际情况,结合国际、国内两个市场、两种资源,在国家粮食和物资储备局部署和大力支持下,以实施优质粮食工程建设为核心大力推进广西粮食供给侧结构性改革,对粮食产业发展和确保粮食安全有重要的意义。一方面是将大大推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系夯实产业基础,实现我区粮食产业创新、协调和可持续发展。另一方面通过一系列改革举措,推进我区粮食产业经济发展,直接促进我区农民增收,有效促进脱贫攻坚工作和乡村振兴战略目标实现。最重要的是,这项工作对保障社会稳定,确保粮食安全和国家安全起到重要的作用。

 

 

 

上一篇:2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的政策解读
下一篇:摸清实底 守住管好“天下粮仓”——权威解读全国政策性粮食库存清查工作

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号