今天是 广西壮族自治区粮食局欢迎您!

关于《广西壮族自治区粮食行政管理部门异地行政执法协助制度》起草说明
2017-11-22 08:37:00   来源:广西粮食网   

为贯彻落实全面推进依法治国的重大战略部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)和《广西壮族自治区法治粮食建设实施方案(2016-2020年)要求,按照自治区机关绩效管理2017年度工作目标计划安排,我处起草了《广西壮族自治区粮食行政管理部门异地行政执法协助制度》,现将有关情况说明如下:

  一、制度制定的必要性

  《国务院关于加强法治政府建设的意见》指出,要坚持文明执法,不得粗暴对待当事人,不得侵害执法对象的人格尊严。《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)要求,加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。制定统一的行政执法程序规范,加大行政执法力度,坚决依法查处各类违法行为。科学编制、公示行政执法权力运行流程图。落实行政执法案件主办人制度,建立重大、疑难案件听证、集体讨论等制度,提高案件办理质量。建立和实施行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度。建立行政执法全过程记录制度,确保各个执法环节有据可查。建立重大行政执法决定法制审核制度,科学界定法制审核范围、内容和程序,确保重大行政执法决定合法合理。无论是国家层面还是自治区级层面,都对政执法程序制度建设提出了原则性、纲领性要求。但在全区粮食系统,尚无统一的、明确的和具体的行政执法程序制度规范,对什么是文明执法、评价标准是什么、如何做到文明执法,基层行政执法人员思想认识模糊,行为准则不一。因此,制定一套符合全区粮食系统实际的行政执法程序制度规范对行政执法人员在履行法定职责过程中应当遵守的程序、权限、行为规范加以明确,可以增强行政执法人员的宗旨意识、服务意识、发展意识、法治意识,推动行政执法机关文明执法,通过制度建设使得文明执法有章可循。

  二、起草过程

  根据《广西壮族自治区法治粮食建设实施方案(2016-2020年)和《2017年度区直机关法治政府建设考评指标》的要求,我处在年初召开的全区粮食监督检查工作会议上,专题就粮食行政执法工作进行座谈交流,对近年来开展行政执法工作的主要做法和存在问题进行回顾总结,同时结合开展粮食监督检查工作时到各市、县粮食部门和企业进行调研,在了解和掌握我区粮食行政执法总体情况的基础上,起草了《广西壮族自治区粮食系统异地行政执法协助制度(征求意见稿)》,11月14日,局办公室印发向各市粮食局、局机关各处室和直属企事业单位征求意见建议,并在广西粮食网发布公告,广泛征求社会各界意见建议。结合各方意见建议,我处进一步予以修改完善,形成《广西壮族自治区粮食行政管理部门异地行政执法协助制度(送审稿)》。

   三、制定依据

    1.《中华人民共和国行政处罚法》

    2.《中华人民共和国行政许可法》

   3.《中华人民共和国行政强制法》

   4. 《国务院关于加强法治政府建设的意见》

    5. 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》  

    6. 《粮食流通管理条例》

    7. 《粮食流通监督检查暂行办法》

   8. 《广西壮族自治区行政执法程序规定》

    9. 《广西壮族自治区法治政府建设实施方案                  

       (2016-2020 年)》

  四、主要内容

   第一条至第二条,明确异地行政执法工作的依据和异地行政执法协助的概念和适用范围等。

第三条,明确异地行政执法协助的委托方和受托方。

第四条至第五条,明确异地行政执法协助的情形,委托协查的工作范围等。

第六条至第十一条,明确异地行政执法委托方发出委托协查文书应载明需协查内容、协查范围、费用产生的处理等内容,同时明确委托方和受托方在异地行政执法过程中的相互协助、职责及沟通要求。

第十二条,明确因异地执法协助发生争议的解决办法。

第十三条,明确建立协作预警处理机制、行政执法信息互通共享机制。

第十四条明确制度解释权和施行日期等。 

 

 


上一篇:关于《广西壮族自治区粮食行政管理部门行政执法调查取证和告知制度》起草说明
下一篇: 《广西壮族自治区粮食局“双随机一公开”监管工作细则》起草说明及编制依据

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 @ 广西粮食网 广西壮族自治区粮食局主办,广西壮族自治区粮食局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号