今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

党旗领航风帆正 凝心聚力谋发展

   ——广西柳州国家粮食储备库党委

2019-01-31 16:48:32   来源:广西壮族自治区粮食和物资储备局网站   

近年来,柳州粮库党委在自治区粮食局党组和局机关党委的正确领导下,坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实全面从严治党的新部署、新要求,围绕粮库生产经营中心工作,在抓实抓细党建和党风廉洁建设工作上下功夫,粮库党建工作水平稳步提升,职工队伍持续稳定,粮库生产经营各项工作稳中向好。

一、加强组织领导、统筹推动各项工作

我库新一任领导班子履职以来,全面落实新时代党的建设总要求,加强了党组织对企业的领导,不断强化抓党建的主责意识。树立抓好党建工作就是最大的政绩的思想,全面落实“两个责任”。

(一)抓好顶层设计,明确“第一责任人”。印发了《广西柳州国家粮食储备库关于加强党组织建设工作实施方案》、《广西柳州国家粮食储备库2018年党建工作要点》、《广西柳州国家粮食储备库党委履行全面从严治党主体责任清单》,对党员领导干部从严治党的职责任务、工作标准提出明确要求,明确“第一责任人”,为全面落实从严治党、强化党建工作落实奠定基础。

(二)领导重视,示范带动。一是党委每季度召开一次党委会及党风廉洁建设工作会议专题研究布置党建和党风廉洁建设工作,确保工作事事有人抓,件件有人管;二是以上率下,党员领导干部过双重组织生活,带头严格执行各项规章制度、理论学习中心发言、参加党日活动、上党课、写心得等,起示范带头作用;三是抓好谈心谈话制度的落实,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守。党委书记、主任与班子成员之间谈心谈话4人次,与中层干部及财务、业务部门等关键岗位人员谈心谈话32人次,分管领导与分管联系部门负责人谈心谈话1-2次;纪委书记开展各类集体廉洁谈话3次,与粮库全体中层干部逐个进行廉洁谈心谈话19人次。从而,确保了党建及党风廉洁建设工作有效开展。

二、注重规范,狠抓细节求真务实

(一)具体工作有计划、有组织、有落实。按照局机关党委的部署,制定了粮库《2018年党建工作计划》和《党支部规范化标准化建设责任清单》,各支部按要求将理论学习和党建重点工作具体化常态化落实,规范组织生活,提升党支部规范化管理水平。组织所属各党支部开展规范化建设。首先严格按照《自治区粮食局直属机关党组织规范化建设任务清单》七个方面的要求,扎实开展党支部规范化建设,并注意提练亮点。其次制定了开展规范化建设计划及方案并组织实施,明确具体要求、责任部门、责任人及完成时间,加强定期和经常性监督检查指导,确保各党支部按要求严格规范组织生活。

(二)工作记录有要求、有重点、有规范。一是重点在“四个本子”记录的规范填写上下功夫。由党群办公室重新订购特制的《广西柳州国家粮食储备库党委党员学习记录本》,下发了规范会议记录格式及记录归档要求给各党支部,各支部组织党员进行培训学习,要求记录统一格式,归档材料统一附签到表、组织生活现场相片等,避免记录不规范类似问题发生。并负责常态性监督检查指导本支部党员学习记录的规范填写;二是要求各支部认真学习《中共广西自治区委员会组织部印发<关于严格规范党支部组织生活的指导意见>的通知》(桂组通字[2016]141号),特别是支委要确实做到理解弄通文件要求,了解工作流程,严格按文件要求规范组织生活,会前做好方案,每月固定第一周周五规范组织开展主题党日活动,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活、党费管理等基本制度,确保达到《自治区粮食局直属党组织规范化建设任务清单》基本要求;三是由党群办负责组织对各党支部党建工作开展经常性督查和每年两次以上的专项督查指导,对不符合规范要求的及时进行整改。

(三)主题活动有针对、有突出,以主题党日为契机。规范党支部开展主题党日活动做到 “四个突出”,提高主题党日活动针对性:一是突出“党味”。开展党员学习教育活动期间,在主要活动场所悬挂或摆放党旗,党员佩戴党徽,增强党员荣誉感。二是突出“党性”。规范“三会一课”制度,严格落实民主生活会、专题组织生活会等制度。三是突出“党责”。定期进行党务公开,要求党员履行党员的权利和义务。四是突出“党情”。深化党内关爱,搭建党员微信交流平台,架起党员情感交流桥梁。

三、打造品牌,推进党建与业务工作深度融合

为进一步推进党建与业务工作的深度融合,使各项业务工作在党建工作统领下高效运行、快速发展,我们在局机关党委指导帮助下,根据粮库中心工作任务实际,找准着力点,积极通过设立“党员仓”、“党员岗”和成立“党员突击队”,进一步激励广大党员发挥先锋模范作用,引导党员职工尽职尽责守住管好“柳州库粮仓”。

(一)典型示范,设立“党员仓”、“党员岗”。2018年1月仓储部党支部率先开展了“党员仓”、“党员岗”活动,通过设立“党员仓”、“党员岗”,亮党员身份、树立党员形象,使党员在政治素质上、职业道德素养上、业务能力上有了新的提升。仓储部党支部共设立党员仓5个,党员岗14个,分别在仓门显著位置和办公桌面摆放标识牌。通过亮出党员身份,进一步发挥先锋模范作用,进一步展示党员良好形象,让职工群众、入党积极分子感受到“党员就在身边”,成为他们学习的榜样、追赶的目标,得到了职工同志们的认可。

(二)先锋前行,成立“党员突击队”,完成急难险重任务。仓储及联合党支部组织党员成立了“党员突击队”,号召党员创先争优,书记带领党员攻坚克难,脏苦累差等工作冲锋在前,完成冬季通风、接粮、卫生死角清理、台风暴雨来临前后的巡防等各项突击任务,解决生产经营工作中的困难,通过党建工作与业务工作深度融合,推动了各项工作扎实有效开展,

四、筑牢思想,抓好党风廉洁建设

(一)抓责任,增强履职意识。全面落实党风廉洁建设责任制,确保党风廉洁建设各项工作正常开展。年初印发了《柳州粮库2018年党建和党风廉洁建设年度工作计划》《柳州粮库党建和党风廉洁建设工作责任清单》等文件,并认真组织实施,组织签订《2018年党风廉洁建设责任书》,明确各支部、各部门党建及党风廉洁建设工作职责和范围,增强支部负责人落实管党治党责任的意识,保证“一岗双责”落实到党支部和部门的日常工作中,保证责任落实到基层,压力传达到岗位;组织全体党员签订《廉洁自律承诺书》,增强党员廉洁从业的自觉性。

(二)抓教育,提升廉洁意识。全面落实集体廉洁谈话、警示教育、述职评议、定期向上级报告等工作机制,加强干部的教育监督管理,推进党风廉洁建设。一是拓宽廉洁教育载体。通过主题党日活动、OA平台、宣传栏等形式及时传达上级有关工作部署和要求,通报上级纪检监察机关的处理通报,使党员领导干部的法制观念、纪律观念和正确的权力观得到强化,营造了浓厚的廉洁文化氛围。二是加强反面典型案例教育。以孙永文、莫革英违法违纪案例为镜为鉴为戒为训,通过专题警示教育大会,教育干部职工汲取身边反面典型教训,老实做人、干净做事,全年未发现违法违纪问题。

(三)抓监督,规范权力运行。全面落实监督检查,加强重要环节的风险防控,筑牢拒腐防变的思想道德防线。推进党风廉洁建设监督关口前移,以监督权力运行为重点,以岗位风险防控为基础,围绕“人、财、物、事”等岗位权力的运行,对中层以上干部、财务、业务、项目建设等关键岗位深化监督,重点加强财务检查,做到日清月结,提高针对性防范,堵塞漏洞,重新修订了5项财务制度,粮库内设立党风廉洁建设监督举报箱,在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点开展监督检查,全年召开党风廉洁建设责任制领导小组会议4次,开展监督检查9次,组织了2次“三重一大”制度执行情况专项监督检查。


上一篇:强党建 正党风 兴企业
下一篇:最后一页

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号