今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

“学做合一” 推动“三会一课”规范化

   ——自治区储备粮管理有限责任公司党支部

2018-12-03 16:07:55   来源:广西粮食网   

自治区储备粮管理有限责任公司紧紧围绕“学做合一”,以“学”深化对党的知识、纪律和规矩的认识,以“做”推进自治区储备粮工作任务的落实,突出完善机制、创新载体、丰富内涵,发挥“三会一课”的磁共振作用,使“三会一课”制度在党支部内真正落地生根、末端见效,促进了“三会一课”规范化、常态化、制度化。

一、领导以身作则,做到学有榜样

领导干部是干部群众的“主心骨”,也是落实“三会一课”制度的先行者。公司领导班子成员带头参加支委会、党员大会、政治理论学习会、党日活动、上党课等,做到想在先、学在先、做在先。一是在落实任务上作典范,明确主体责任清单。全面落实党支部书记管党治党主体责任,将“三会一课”制度纳入党建责任清单,明确党支部书记为“三会一课”制度的具体组织者和实施者,明确党支部委员职责分工,推动党支部委员们把责任扛在肩上、抓在手上,倒逼人人精耕“责任田”。二是在带头学习上作示范,营造良好学习氛围。带头学习党的知识、党纪及上级部门的有关会议、文件精神,坚持“三会一课”制度,成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组,制定下发《党建和党风廉政建设工作计划》、《理论学习方案》和《主题党日活动安排计划》等,确定了党支部和党员个人的学习时间、内容和篇目,切实做到学习常态化。三是在推动学习上作表率,促进学习常态化。通过在党员大会集中学,习近平总书记系列重要讲话精神理论专题学习会集中学、党日活动理论学习会集中学、公司例会集中学等多种方式,引导党员干部充分认识“三会一课”的重要性,以高度的思想自觉和行动自觉坚决落实好“三会一课”制度。2018年1至9月份,公司党支部安排理论学习9次,上党课3次,专题研讨3次。公司领导充分发挥参加党支部学习的作用,带头学深学透,用自己的学习心得,辅导、带领全体党员干部参加学习,形成良好的学习氛围。

二、强化规范管理,做到学有章法

坚持“三会一课”制度必须要以规范为抓手,做到时间、人员、内容、效果到位,从而提高 “三会一课”的品质建设。一是定期召开,实现“三会一课”全程记实。坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会,每季度上一次党课。党支部年初制定好政治理论学习方案,每月制定主题党日活动安排计划,做到会前有计划,会中有记录,会后有档案。二是明确制度,确保“三会一课”常态化。严格会议流程,抓好会前、会中、会后工作,做到会前明确会议主题、会议议程、学习方式等,在微信群或qq群进行公告,实行会议签到制度,无特殊情况,不得请假或缺席;会中明确学习方式、学习内容、学习资料、谁发言等;会后不定期抽检党员学习记录本和支部的学习档案,确保“三会一课”制度不走过场、不搞形式化,形成常态化制度化。三是认真查找,提高“三会一课”质量。把认真查找的问题和着力解决问题贯穿于“三会一课”始终,积极引导和激励党员讲原则、讲真话、讲实话,组织党员开展批评与自我批评,自觉经受党内政治生活锻炼,进一步提升“三会一课”品质。

三、创新学习方式,做到学有所得

开展好“三会一课”关键在于不断的创新方法,从“单一”转向“多元化”,把三会一课与业务工作结合,在推动业务工作中开展“三会一课”,在加强“三会一课”中推动业务工作的开展。一是丰富学习内容。学习内容紧扣当前形势,每月由党支部确定必学内容和选学内容,既包括政治理论、党章、党的基本知识,又包含法律法规,习近平总书记各类讲话、上级部门会议精神、先进人物事迹、反腐倡廉案例等,采取党员领读、党员互读、交流发言等“教”“学”互动方式,结合观看专题片、实地观摩等带动党员学习积极性,倒逼党员主动学习、认真学习、用心学习。二是丰富学习形式。每次组织集中学习,采取“领导带学”模式,由支部书记或支委带领大家一起学习党章、党规以及习总书记系列重要讲话精神等。同时结合“轮流讲课”模式,由支部普通党员轮流上党课,自选内容,将自己的理论学习成果、实践经验等分享给大家。此外,还采取“重点发言”模式,每次专题学习,指定1至3名党员发言,重点就学习主题谈见解、谈体会。通过不断地创新学习,很大程度地调动了支部党员的学习积极性和主动性,激发了党员学习的激情。三是强化监督考核。将“三会一课”制度的落实情况作为党建工作考核的一项重要指标,不定期的随机抽查党员的记录、党支部档案材料,每季度对党员进行季度考核,每年民主评议党员,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保“三会一课”工作落到实处。

四、践诺知行合一,做到学有所用  

“三会一课”制度只有落实到具体行动上,落实到推动发展上,才能取得实实在在的成效。公司党支部在坚持“三会一课”制度中,努力践诺知行合一,做到将“三会一课”制度与储备粮工作相结合,在始终旗帜鲜明抓党建的同时,坚持将党建工作延伸到公司管理的方方面面,扎实做好直补订单粮转自治区储备粮的转储验收、自治区本级储备粮品种结构的调整,各种补贴成本款拨补、智能化升级改造项目建设等各项工作,做到两手抓、两不误、两促进,坚持以知促行、以行促知、知行合一,促进自治区储备粮工作的发展,“三会一课”制度取得实实在在的成效。

五、践行厚积薄发,做到学有所成

通过扎扎实实落实和推进“三会一课”制度,“三会一课”制度在公司落地生根,开花结果。公司上下深刻领会了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全体人员的精神面貌焕然一新,坚定了实现中华民族伟大复兴梦的决心,切实增强了凝聚力,提升了战斗力;各项制度建设得到了不断规范,建立和完善了“三重一大”、公车管理、财务管理等系列制度,夯实了公司科学持续发展的基础;各项储备粮事业不断开拓进取,为稳定粮食市场,维护国家粮食安全,服务国家粮食宏观调控做出了积极贡献;党建工作在近年来的各项检查中,多次得到区直机关工委的认可和自治区粮食局的肯定;党风廉政建设工作得到了进一步加强,近年来没有发生违法违纪现象。

 

上一篇:围绕业务开展党建工作,“四型”支部创建显雏形——广西区粮食局临桂粮食储备库党支部
下一篇:最后一页

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号