今天是 广西壮族自治区粮食和物资储备局网站欢迎您!

围绕业务开展党建工作,“四型”支部创建显雏形

   ——广西区粮食局临桂粮食储备库党支部

2018-12-03 16:05:05   来源:广西粮食网   

广西区粮食局临桂粮食储备库为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升支部党建工作整体水平,我们坚持以问题为导向,以解决“人”的问题为出发点,积极创建融合型、创新型、进取型、阳光型“四型”党支部,党建品牌已显雏形:

一、党建品牌与内涵

(一)党建品牌名称

创建融合型、创新型、进取型、阳光型“四型”党支部。

(二)党建品牌内涵

1.创建融合型支部,实现党建与粮库发展深度融合

一是明确党支部的法定地位,把党的领导融入粮库治理各环节,把党支部内嵌到粮库治理结构之中。

二是党支部要做好服务党员、服务职工工作,坚持服务粮库生产经营不偏离,以粮库改革发展成果检验党支部的工作和战斗力。

2.创建创新型支部,不断增强粮库持续发展能力

创新党建理念,突出党支部的引领作用;创新工作机制,加强队伍建设,全面提升管理水平;创新学习方式方法,抓好学习,提高党员的素质。

3.创建进取型支部,营造比学赶超的浓厚氛围

开展比学习、比作风、比技能、比业绩、树先进典型的“四比一树”活动,创建进取型支部。

4.创建阳光型支部,打造风清气正的良好环境

搭建服务平台,做好服务党员、职工的工作,融洽党群和干群关系,提高党支部的凝聚力、战斗力;搭建廉洁平台,倡导“阳光”工作,“阳光”收入,打造“阳光”环境,树立“阳光”形象,坚持“阳光”操作,助推粮库健康发展。

 

二、做法及成效

(一)基本实现了支部党建与粮库发展深度融合

我库新一任领导班子履职以来,着手进行了党支部换届选举和中层管理人员考核聘任,领导班子成员分别担任了党支部书记、副书记和纪检委员职务,调整后中层以上管理人员共9人,其中8人为中共党员,占管理人员总数的88.9%,党支部5名支委中有4人为粮库管理人员,占支委总数的80%。通过支部换届选举和中层管理人员调整,较好地把党组织(支部)内嵌到了粮库治理结构之中,实现党的组织建设与粮库干部队伍建设的深度融合,加强了党组织对企业的领导,为粮库的建设发展提供了坚强的组织保障。

在创建“四型”支部党建品牌过程中,我库党支部紧紧围绕生产经营抓党建,抓好党建促发展的工作思路,认真落实储备粮安全责任,着力提高仓储管理水平;我们开展了“严明纪律改进作风,促进粮库工作再上新台阶”活动,加强了职工队伍的建设;我们认真抓基础设施建设,着力打造生态文明粮库,粮库环境有新改善。党支部的工作与粮库工作深度融合,得到了大部分党员职工的认可。

(二)创新管理方式增强了粮库持续发展能力

一是加快调整队伍的结构。近几年,我们主要是到高校去招聘专业对口的人才,我们从河南工业大学粮油食品学院招聘了7名优秀的学生,从其他高校中招聘了9人。他们绝大部分都成了粮库的骨干,其中有3人担任了中层主要领导,有4人担任了班组长或主管,同时我们在社会上招聘了2名有工作经验的专业人才,从而快速地调整了队伍结构。截止2018年8月底,我库在职职工40人,党员22人,平均年龄41岁,本科及以上学历24人,占职工总数的60%。

 

二是开展工作纪律工作作风整顿活动。从2017年8月份以来,我们开展了“严明纪律改进作风,促进粮库工作再上新台阶”活动,我们召开了多形式、多层次的思想动员会议,领导班子成员带头,层层开展谈心谈话,展开深入细致的思想教育工作。制定并经职工大会通过了《临桂粮库职工绩效考核暂行办法》和《临桂粮库中层管理人员绩效考核暂行办法》,坚持抓检查、考核,定期通报考核结果,将考核结果与绩效工资分配挂钩。活动开展收到了初步成效,2017年末经全体职工民主评价,90%的职工认为劳动作纪律、工作作风有所好转或明显好转。今年5月份,我们又完善了绩效考核办法,加强了考核力度。

三是创新了储备玉米动态轮换的方式。过去我们委托一家企业包干轮换储备玉米,存在入库玉米质量差、资金风险大、超架空期等问题。从2017年10月起,我们改变了原来由一家公司包干两年轮换一次的做法,由粮库主导轮换。组建了粮食销售队伍,在巩固与漓源饲料公司合作关系的同时,与新希望、正大、桂柳、丰华等饲料公司建立了新的合作关系,确保玉米有稳定的销售市场;二是在东北玉米产地与辽宁营口天九物流公司建立单仓包干轮换关系,如果玉米轮换有亏损由九物流公司承担,有利润双方均分;三是在玉米产地建立采购基地,自己进行轮换。从2017年12月至2018年5月,将库存玉米顺价全部轮换了一次,玉米质量比之前有了提升,全部实现单仓单品种单用途储存,为下一步常换常新并轮换出效益打下了基础。

(三)开展“四比一树”活动,营造积极进取的工作氛围

一是比学习、比技能,助推学习型粮库创建。我们积极落实好自治区粮食局直属党组织规范化建设任务清单,认真落实“三会一课”制度。通过上党课、收看视频讲座、个人自学和撰写学习心得体会等形式,组织全体党员集中学习党章党规、学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,教育党员干部要牢固树立“四个意识”,做“四有”合格党员。我们认真抓好业务学习,组织全员党员职工学习“一规定两守则”,请河南理工大学粮油学院的教授来我库对职工进行培训,积极进行科学储粮的研究与实践,每年在《广西粮食》、《粮食通讯科技》等杂志发表多篇储粮论文。每年都组织我库职工和储备粮桂林监管片区的保管人员开展业务技能培训和竞赛。2017年有20余人次接受了教育培训,有1人通过了高级技师职业资格考试,1人获得了高级保管职业资格,1人在全国会计知识竞赛中获得奖励。

二是比作风、比业绩,促进了全库工作纪律、工作作风的好转。在整顿工作纪律改进工作作风的活动中,要求党员管理人员起示范带头作用,督促党员以身作则促进了职工队伍劳动纪律和工作作风的好转。

三是树立典型,对表现积极和进步明显的党员职工给予充分肯定并在全库通报表扬,如:不计报酬经常加班努力工作蒙文伟、容国斌、对工作进步明显的何林玲和工作能力提高较快的李杏等一批党员职工进行公开表扬。2017年以来,评选并表彰了一名优秀党务工作者、三名优秀共产党员和7名先进工作者,树立了学习的榜样。

(四)全力打造“阳光”环境,融洽了党群和干群关系

我支部一是认真开展主题党日活动,二是开展结对互助活动,三是坚持三级谈心谈话制度,同时我们举办了迎新春文艺晚会和七一歌颂会、体育竞赛等活动,畅通并拓宽了党支部、领导干部和党员职工之间的沟通交流渠道,党群、干群之间融洽、和谐程度有提高。

我支部认真开展了“以案明纪”教育活动,多次组织全体党员参观廉洁文化教育基地,利用党建交流群发布廉洁警示信息,对党员干进行廉洁提醒。我们修改完善了主任办公会、“三重一大”决策、公务和商务接待等规章制度,加强了内部控制,切实落实了中央八项规定精神,营造了阳光透明、风清气正的廉洁氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:自治区粮食局直属机关党建工作现场交流会与会人员到广西南宁粮食储备库参观
下一篇:“学做合一” 推动“三会一课”规范化

    地址:广西南宁市青秀区民主路9号 邮政编码:530023 公众服务电子信箱:gxlsw@gxgrain.com  桂ICP备07500758号  网站标识码 4500000015

    版权所有 © 广西壮族自治区粮食和物资储备局主办,广西壮族自治区粮食和物资储备局信息中心负责维护。

    桂公网安备 45010302000696号